1 2 3 4 5 6 7

Грипп - острое респираторное вирусное заболевание, вызываемое вирусами гриппа А и В, является наиболее массовой инфекцией человечества и характеризуется поражением верхних и/или нижних дыхательных путей. Основными симптомами гриппа являются: высокая температура, боли в мышцах и суставах, сухой (в ряде случаев - влажный) кашель, насморк, боль в горле, слабость.
Наибольшее эпидемическое значение имеют вирусы гриппа А и В, вызывающие ежегодные эпидемии, экономический ущерб от которых исчисляется миллиардами долларов. Непредсказуемость эпидемий обусловлена антигенной изменчивостью вирусов гриппа А, приводящей к частичному или полному изменению групповых и штаммовых детерминант - гемагглютинина и нейраминидазы [1].
Между тем в последнее десятилетие сложилась уникальная ситуация, суть которой заключается, с одной стороны, в многолетнем присутствии в человеческой популяции вируса гриппа A (H3N2), играющего доминирующую роль в эпидемическом процессе при одновременной циркуляции вирусов A (H1N1) и В, с другой стороны в отсутствии новых пандемических вирусов [2].
Грипп и ОРВИ занимают первое место по частоте и количеству случаев в мире и составляют 95% всех инфекционных заболеваний. Ежегодно в мире заболевает до 500 млн. человек, 2 млн. из которых умирают. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. заболевших гриппом и другими ОРВИ.
В 1997 г. в РФ зарегистрировано 7,6 млн. случаев гриппа. Грипп в структуре инфекционных и паразитарных болезней составил 19,7%. Если считать, что в течение года грипп переносят в среднем 1-2 раза, то каждый шестой-седьмой россиянин бывает вовлечен в эпидемический процесс. Цифры эти, однако, сильно преуменьшены из-за неполной регистрации гриппа и ОРВИ.
В 2000 году в России грипп поразил 8% населения. 38 человек умерли. В Москве погибло 14 человек, из них 4 ребенка.
Более точные методы выявления гриппозных заболеваний через использование выборочных медицинских обходов и опросов постоянных групп населения показали, что, по опыту США, в среднем на одного человека приходится около 3 случаев заболеваний гриппом или ОРЗ.
Смертность при гриппе

Грипп вызывает большую смертность, особенно вирусы типа А (H3N2) и А (H1N1). У людей старше 60 лет общий показатель смертельных исходов достигал 75,9 на 100 тыс. случаев, что значительно выше, чем показатель среди детей - 2,7 на 100 тыс. человек. В течение эпидемического года смертность растет. Например, в 1989-90 гг. в Великобритании умерло 26 тыс. человек, а в США 55 тыс. Как показали отчеты, в США за период 1972-1981 гг. в среднем в каждый эпидемический год от осложнений, связанных с гриппом, умирали 20 тыс. человек а иногда эта цифра превышала 50 тыс. (табл. 1).
Показатели смертности от гриппа в мире составляют 0,01-0,2%, а средние ежегодные потери достигают в масштабах разных стран десятков тысяч человек, включающих в основном детей первых лет жизни (до 2-х лет) и пожилых людей (старше 65 лет). Смертность среди лиц 5-19 лет составляет 0,9 на 100 тыс. человек, ср далее