1 2 3 4 5 6 7

далее еди лиц старше 65 лет - 103,5 на 100 тыс. человек.
Наибольшие жертвы грипп собирает среди пожилых групп населения, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и легких, сахарным диабетом, заболеваниями почек, гемоглобинопатиями (лица «высокого риска»).
Наибольшее количество смертных случаев от гриппа связано не непосредственно с этим заболеванием, а с осложнениями после гриппозной инфекции. Чаще всего это осложнения, касающиеся заболеваний легких и сердца (в частности, пневмония). Всего в общей структуре смертности смерть от гриппа и его осложнений составляет 40%.
Потери от пандемий гриппа значительно уступают в настоящее время масштабам прошлых десятилетий. Пандемия гриппа 1918-1920 годов (печально известная «испанка») унесла, по самым скромным подсчетам, более 20 млн. жизней, т.е. в 2 раза больше, чем первая мировая война, а по данным 1998 года эти потери оцениваются в 40-50 млн. человек.
Исследование, проводимое в течение 22 лет в Нидерландах, показало, что от гриппа умирают только 5% людей до 60 лет, 12%, 29% и 54% соответственно среди 60-69-летних, 70-79-летних и в группе 80-летних, т.е. это выше в 3-6 раз, чем средний показатель летальных исходов при гриппе.Зависимость смертельных исходов от состояния здоровья пациентов По сообщениям о смертельных случаях в результате осложнений после гриппа можно сделать вывод, что 50% из них - это пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и 25% - пациенты с заболеваниями легких. Исследование, проведенное в Великобритании среди людей старше 65 лет, проживающих в домах престарелых, показало, что в период эпидемии 1989-90 гг., смертность была в 8 раз выше среди лиц с сопутствующими заболеваниями (иногда с тремя и более). Смертность у больных с сердечными и легочными заболеваниями в 27 и 31 раз выше соответственно у проживающих в домах престарелых, чем у других пожилых людей. Эпидемиология Источник инфекции - заболевания - больной человек, в том числе и с атипичными формами без выраженной лихорадки и интоксикации. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Грипп протекает в виде эпидемий (от небольших вспышек до пандемий). Ведущую роль в эпидемическом процессе играет антигенная изменчивость вируса, особенно вируса А. К новому антигенному варианту возбудителя у населения отсутствует иммунитет, что является причиной быстрого распространения инфекции. В межэпидемический период вирус сохраняется в организме человека, определяя спорадическую заболеваемость, а также в организме животных и птиц. Активация вирусом всей системы протеолиза и повреждение клеток эндотелия капилляров приводит к повышенной проницаемости сосудов, проявляется повышением проницаемости сосудов, ломкостью их стенок, нарушением микроциркуляции. Эти изменения обусловливают появление у больных кровотечений, кровоизлияний в жизненно важные органы (головной мозг). Вирус, попадая в кровь, также вызывает угнетение кроветворения и иммунной системы. Развивается вторичный иммунодефицит, в результате которого развиваются далее ...