тел. 8 (0692) 52-55-55
факс 8 (0692) 52-77-77
почта: russ-med@ya.ru

Алфавитный указатель:
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Главная
Карта сайта
Форум
А (амилоидоз)
Б (блефарит)
В (васкулит)
Г (гипергидроз)
Д (дисплазия)
Ж (желтуха)
З (зуд)
И (иерсиниоз)
К (карбункул)
Л (лепра)
М (миастения)
Н (невринома)
О (отосклероз)
П (преэклампсия)
Р (ринит)
С (синусит)
Т (транспозиция)
У (уреаплазма)
Ф (фенилкетонурия)
Х (холестаз)
Ц (цервицит)
Ч (чесотка)
Ш (шизофрения)
Щ (щитовидная)
Э (эмпиема)
Я (ящур)
Эндокринология
Аллергия
Биодобавки, БАД
Очищение организма
Оториноларингология
Простуда
Заболевания органов дыхания
Стресс
Неврология
Психиатрия
Психология
Остеопатия
Массаж
Мануальная терапия
Лечение волос
Желудочно-кишечные заболевания
Гипертония
Инфаркт
Кардиология
Дерматология
Народная медицина
Лечебная косметология
Диета
Похудение
УЗИ
Рентгенодиагностика
Диагностика
Лабораторная диагностика
Урология
Гинекология
Акушерство
Венерология
Эпидемиология
Онкология
Хирургия
Инфекционные болезни
Климакс
Травматология и ортопедия
Сосудистые заболевания
Гериатрия
Сексология
Сахарный диабет
Стоматология
Суставы
Флебология
Нефрология, почки
Болезни крови
Болезни печени
Медицинская этика
лечебная физическая
Косметология
Гипотония
width=210
width=1



1 2 3 4 5 6 7

Эпизодические нарушения сна (инсомния) знакомы каждому человеку любого возраста, мужчинам и женщинам, независимо от этнических и культуральных особенностей. Распространенность инсомнии может доходить до 45% в популяции, однако только у 9-15% людей нарушения сна становятся значимой амбулаторной проблемой. Инсомния является наиболее известным феноменом нарушения цикла «сон-бодрствование», так как встречается при различной органической и неорганической патологии.
В современной международной классификации расстройств сна инсомния определяется как проблема засыпания, поддержания, раннего пробуждения или сна, не приносящего должного восстановления и освежения, но приводящая к снижению качества бодрствования.
Снижение качества бодрствования является одним из обязательных критериев в постановке диагноза инсомнии наряду с пре- и инстрасомническими расстройствами. Клинически нарушения в период бодрствования связанные с плохим сном проявляются в усталости или ухудшении самочувствия, снижения уровня внимания или расстройстве памяти, нарушении социальной адаптации, изменении настроения, снижении мотивации или инициативности, увеличении ошибок при работе, общем напряжении, головных болях, нарушении работы желудочно-кишечного тракта и общем беспокойстве на счет плохого сна.
Диагностика инсомнии должна включать тщательную клиническую и параклиническую оценку.
При амбулаторной оценке необходимо использовать не только опрос пациента, но и прибегать к разнообразным анкетам и дневникам, что позволяет уточнить и стандартизировать некоторые клинические особенности. Все это необходимо не только для диагностики текущего состояния, но также и для оценки эффективности последующего лечения.
Объективное исследование больных инсомнией обязательно включает полисомнографию. Эта методика предполагает одновременную регистрацию нескольких параметров, таких как электроэнцефалография (ЭЭГ), электромиография (ЭМГ), электроокулография (ЭОГ), что является минимально необходимым набором для оценки структуры сна.
С позиции полисомнографического анализа сон человека представляет многофункциональное состояние и состоит из 1, 2, 3 и 4 стадии фазы медленного сна и
фазы быстрого сна. Каждая из перечисленных стадий и фаз Имеет свои специфические ЭЭГ, ЭМГ, ЭОГ и вегетативные характеристики. Во время ночного сна происходит периодическая смена одной стадией другой, а суммарная за ночь продолжительность этих стадий сна и последовательность их чередования в последующем определяют качество сна.
Сон здорового человека имеет продолжительность 6,5-8,5 часов. Продолжительность каждого функционального состояния за период сна неодинаковая. Бодрствование у здоровых людей не занимает более 5% от сна. Первая стадия также отнюдь не высоко представлена внутри сна, занимая от 2 до 5%. Стадия 2 колеблется от 45 до 55%. Дельта-сон - от 13 до 23%. Быстрый сон от 20 до 25%.
При инсомнии отмечается сокращение длительности сна, увеличение представленности бодрствования и поверхностной первой далее



Rambler Top100