1 2 3 4 5 6 7

Актуальность проблемы
Обсуждение темы перфоративных гастродуоденальных язв (ПГДЯ) сегодня вновь становится обычным делом в кругу хирургов, занимающихся лечением пациентов с экстренной абдоминальной патологией. При этом весьма интересно наблюдать, как восторженность молодых- коллег первыми опытами удачной самостоятельной лапаротомии по поводу перфоративной язвы сменяется озабоченностью в глазах более опытных коллег. Главной причиной для беспокойства хирургической общественности является, пожалуй, несоответствие успехов терапевтической гастроэнтерологии (недавно подкрепленной высочайшей научной наградой) и экспоненциального роста количества пациентов с осложнениями язвенной болезни. Так, по данным Ю.М Панцырева и соавт. (2003), за последние десятилетия число больных с ПГДЯ возросло до 13,0 на 100000 населения [З]. При этом у 10-15% больных перфорация сочетается с язвенным кровотечением или (и) стенозом пилоро-бульбарной зоны [2] Как правило, в этих ситуациях простым ушиванием перфоративной язвы ограничиться подчас невозможно. Привлекательная идея хирургической ликвидации осложнений язвенной болезни с последующей медикаментозной терапией «разбивается о быт» - невероятно низкую приверженность к лечению (комплайенса) российских пациентов. Около 90% больных с осложненной язвенной болезнью не могут позволить себе адекватную фармакотерапию, соблюдение диеты и режима [1]. К сожалению, сегодня для подавляющего большинства больных язвенной болезнью лечение начинается уже в отделении неотложной хирургии, а не в кабинете гастроэнтеролога/терапевта. С другой стороны, стремление хирургов к радикальному оперативному решению наболевшего вопроса, как правило, сдерживается классическими представлениями о перитоните, возрастными ограничениями пациентов, отсутствием анамнеза о факторах, лимитирующих необходимость или возможность выполнения радикальных оперативных вмешательств при ПГДЯ.
Несмотря на 125-летнюю историю поисков хирургического решения проблемы, результаты лечения пациентов с ПГДЯ сегодня не дают поводов для оптимизма:
послеоперационная летальность сегодня достигает 19% [1,3,4]. Пожалуй, именно данным обстоятельством (а не бесконечным теоретизированием, например, о роли Н. pylori), обусловлена актуальность проблемы ПГДЯ для современной хирургической клиники.
В полной мере ощущая на себе актуальность проблемы и целенаправленно занимаясь изучением хирургического лечения осложнений гастродуоденальных язв, мы сочли необходимым поделиться опытом клиники общей хирургии ММА имени И.М. Сеченова в лечении пациентов с ПГДЯ за 7-летний период.
Материалы и методы исследования
Проведен анализ 271 клинического случая (проспективный анализ п=104, ретроспективный анализ п=167) у пациентов с ПГДЯ, проходивших лечение в хирургических отделениях городской больницы №23 (им. Медсантруд) в 1998-2004 гг. Рост частоты госпитализаций по поводу ПГДЯ за эти годы составил 150%. Пациентов в возрасте до 45 лет было 62,3%, больных старше 60 лет 15,6%. Соотношение женщ далее