1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

В здоровом нормальном организме артериальное давление (АД) в различных органах и тканях поддерживается на оптимальном для метаболизма уровне благодаря механизмам саморегуляции, обнаруженным И. Ф. Ционом, И П. Павловым, У. Кэнноном и др.
В соответствии с теорией функциональных систем, предложенной П. К. Анохиным, оптимальный для метаболизма тканей уровень АД в организме определяется саморегуляторной деятельностью специальной функциональной системы, включающей содружественную деятельность многих органов и ЦНС [7].
Ведущей причиной, нарушающей механизмы саморегуляции сердечно-сосудистых функций и ведущей к развитию артериальной гипертензии и расстройствам деятельности сердца, как сейчас твердо установлено, являются стрессорные нагрузки. Как известно, основоположник теории стресса Г. Селье и его многочисленные последователи полагают, что ведущим звеном развития стрессовой реакции в организме является гипоталамогипофизарно-надпочечниковый механизм.
Отечественные исследователи (С. М. Павленко, П. Д. Горизонтов и др.) неоднократно указывали на односторонность теории стресса Селье, на его чрезмерное увлечение эндокринными, гипофизарно-надпочечниковыми механизмами, на недооценку ведущих изменений, происходящих при этом в ЦНС.
Г. Ф. Ланг, А. Л. Мясников, П. К. Анохин и другие исследователи первыми представили убедительные доказательства того, что ведущей причиной артериальной гипертензии во многих случаях являются первичные нарушения функций ЦНС, невротические состояния в широком смысле слова.
В 1948 г. Г. Ф. Ланг писал: "... основным этиологическим фактором гипертонической болезни, на основании нашего клинического опыта и специальных исследований, следует признать перенапряжение и травматизацию эмоциональной сферы высшей нервной деятельности аффектами и эмоциями отрицательного характера..." [4]. Эмоциональный стресс Проблема стресса, поднятая в физиологии и патологии Г. Селье, приобретает в настоящее время иной аспект. Вслед за L. Levi [17] в медицинскую терминологию все шире стали внедрять такие определения, как "эмоциональный стресс", "психоэмоциональный стресс". В связи с этим центр тяжести исследований по проблемам стресса из сферы нейроэндокринных взаимоотношений все более отчетливо перемещается в психическую сферу, основу которой, бесспорно, составляют эмоциональные переживания человека [И]. Становится все более очевидным, что именно эмоциональные реакции при стрессорных нагрузках являются наиболее чувствительным компонентом психической деятельности и сопровождаются специфическим спектром вегетативных и эндокринных проявлений, среди которых сердечно-сосудистым реакциям принадлежит ведущая роль. Кортико-висцеральная теория, предложенная К. М. Быковым и И. Т. Курциным и долгое время пользовавшаяся популярностью среди клиницистов, в настоящее время не может объяснить сложные изменения, происходящие в ЦНС при эмоциональных перенапряжениях. К тому же экспериментально установлено, что практически все влияния со стороны нейронов коры на функ далее