тел. 8 (0692) 52-55-55
факс 8 (0692) 52-77-77
почта: russ-med@ya.ru

Алфавитный указатель:
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Главная
Карта сайта
Форум
А (амилоидоз)
Б (блефарит)
В (васкулит)
Г (гипергидроз)
Д (дисплазия)
Ж (желтуха)
З (зуд)
И (иерсиниоз)
К (карбункул)
Л (лепра)
М (миастения)
Н (невринома)
О (отосклероз)
П (преэклампсия)
Р (ринит)
С (синусит)
Т (транспозиция)
У (уреаплазма)
Ф (фенилкетонурия)
Х (холестаз)
Ц (цервицит)
Ч (чесотка)
Ш (шизофрения)
Щ (щитовидная)
Э (эмпиема)
Я (ящур)
Эндокринология
Аллергия
Биодобавки, БАД
Очищение организма
Оториноларингология
Простуда
Заболевания органов дыхания
Стресс
Неврология
Психиатрия
Психология
Остеопатия
Массаж
Мануальная терапия
Лечение волос
Желудочно-кишечные заболевания
Гипертония
Инфаркт
Кардиология
Дерматология
Народная медицина
Лечебная косметология
Диета
Похудение
УЗИ
Рентгенодиагностика
Диагностика
Лабораторная диагностика
Урология
Гинекология
Акушерство
Венерология
Эпидемиология
Онкология
Хирургия
Инфекционные болезни
Климакс
Травматология и ортопедия
Сосудистые заболевания
Гериатрия
Сексология
Сахарный диабет
Стоматология
Суставы
Флебология
Нефрология, почки
Болезни крови
Болезни печени
Медицинская этика
лечебная физическая
Косметология
Гипотония
width=210
width=1



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

В здоровом нормальном организме артериальное давление (АД) в различных органах и тканях поддерживается на оптимальном для метаболизма уровне благодаря механизмам саморегуляции, обнаруженным И. Ф. Ционом, И П. Павловым, У. Кэнноном и др.
В соответствии с теорией функциональных систем, предложенной П. К. Анохиным, оптимальный для метаболизма тканей уровень АД в организме определяется саморегуляторной деятельностью специальной функциональной системы, включающей содружественную деятельность многих органов и ЦНС [7].
Ведущей причиной, нарушающей механизмы саморегуляции сердечно-сосудистых функций и ведущей к развитию артериальной гипертензии и расстройствам деятельности сердца, как сейчас твердо установлено, являются стрессорные нагрузки. Как известно, основоположник теории стресса Г. Селье и его многочисленные последователи полагают, что ведущим звеном развития стрессовой реакции в организме является гипоталамогипофизарно-надпочечниковый механизм.
Отечественные исследователи (С. М. Павленко, П. Д. Горизонтов и др.) неоднократно указывали на односторонность теории стресса Селье, на его чрезмерное увлечение эндокринными, гипофизарно-надпочечниковыми механизмами, на недооценку ведущих изменений, происходящих при этом в ЦНС.
Г. Ф. Ланг, А. Л. Мясников, П. К. Анохин и другие исследователи первыми представили убедительные доказательства того, что ведущей причиной артериальной гипертензии во многих случаях являются первичные нарушения функций ЦНС, невротические состояния в широком смысле слова.
В 1948 г. Г. Ф. Ланг писал: "... основным этиологическим фактором гипертонической болезни, на основании нашего клинического опыта и специальных исследований, следует признать перенапряжение и травматизацию эмоциональной сферы высшей нервной деятельности аффектами и эмоциями отрицательного характера..." [4]. Эмоциональный стресс Проблема стресса, поднятая в физиологии и патологии Г. Селье, приобретает в настоящее время иной аспект. Вслед за L. Levi [17] в медицинскую терминологию все шире стали внедрять такие определения, как "эмоциональный стресс", "психоэмоциональный стресс". В связи с этим центр тяжести исследований по проблемам стресса из сферы нейроэндокринных взаимоотношений все более отчетливо перемещается в психическую сферу, основу которой, бесспорно, составляют эмоциональные переживания человека [И]. Становится все более очевидным, что именно эмоциональные реакции при стрессорных нагрузках являются наиболее чувствительным компонентом психической деятельности и сопровождаются специфическим спектром вегетативных и эндокринных проявлений, среди которых сердечно-сосудистым реакциям принадлежит ведущая роль. Кортико-висцеральная теория, предложенная К. М. Быковым и И. Т. Курциным и долгое время пользовавшаяся популярностью среди клиницистов, в настоящее время не может объяснить сложные изменения, происходящие в ЦНС при эмоциональных перенапряжениях. К тому же экспериментально установлено, что практически все влияния со стороны нейронов коры на функ далее



Rambler Top100