1 2 3 4 5 6 7 8 9

Введение
инфекции - заболевания нижних дыхательных путей представляют собой широкий спектр инфекций. С точки зрения антибактериальной терапии наиболее актуальными являются острый бронхит, обострение хронического бронхита и пневмония. Если актуальность бронхитов в большей степени определяется их высокой распространенностью, то актуальность пневмонии связана с тяжестью инфекции, нередко необходимостью стационарного лечения, а в определенных обстоятельствах - с высокой летальностью. В спектре препаратов, применяющихся для лечения инфекций дыхательных путей, макролиды традиционно занимают важное место. Азитромицин является единственным 15-членным макролидом и отличается от других химической структурой и, кроме традиционной активности в отношении грамположительных бактерий, обладает активностью в отношении некоторых грамотрицательных микроорганизмов, способных быть возбудителями инфекций дыхательных путей.
Механизм действия
Все макролидные антибиотики имеют один механизм антимикробного действия, заключающийся в ингибировании синтеза рибонуклеиновой кислоты на этапе элонгации чувствительных микроорганизмов. Они обратимо связываются с 50S субъединицей рибосом, что приводит к блокированию транспептидазной или транслокационной реакции. Кроме того, они способны ингибировать образование 50S субъединицы рибосом, подобно линкозамидам и стрептограминам В. Макролиды обладают широким спектром антимикробной активности, который включает -грамположительных и грамотрицательных возбудителей инфекций дыхательных путей, актиномицет, микобактерий, атипичных возбудителей пневмонии {Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia sp , Coxiella burnetii).
Механизмы резистентности
Резистентность к макролидам образуется в результате трех основных механизмов: нарушения связывания с рибосомами, нарушения транспорта и модификации структуры антибиотика. Механизм нарушении связывания определяется изменением рибосомальных белков или рибосомальной РНК (рРНК) и считается наиболее важным. Изменение 23S субъединицы рРНК в 50S субъединице рибосом в результате метилирования аденина приводит к высокому уровню резистентности к эритромицину и другим макролидам. Этот механизм может
быть причиной резистентности отличных по структуре антибактериальных лекарств (линкозамины и стрептограмины В). В этом случае говорят о фенотипе резистентности MLSb (макролиды, линкозамины, стрептограмины В), который кодируется геном erm. В этом случае резистентность образуется к 14- и 15-членным и не образуется к 16-членным макролидам (мидекамицину, джозамицину, миокамицину), клиндамйцину. Основными возбудителями, которые обладают этим механизмом резистентности, являются S. pneumoniae и другие стрептококки, S. aureus, M. pneumoniae, Legionella pneumophila.
Другим механизмом резистентности к макролидам является нарушение захвата или аккумулирования антибиотика микробными клетками в результате целенаправленного выведения (эффлюкса) 14- и 15-членных макролидов. Он может возникать у S. pneumoniae, S. pyogenes и кодируется me далее