1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

далее и в положительную стороны (как правило, на фоне терапии) [11,15].
Эффективность терапии при СКВ зависит от своевременной постановки диагноза и выбора -адекватных схем. Длительное время лечение больных проводилось эмпирически, так как проведение плацебо-контролируемых испытаний лимитировалось этическими соображениями. Последние десятилетия в ревматологии ознаменовались совершенствованием подходов к лечению больных СКВ. Проведено немало исследований, целью которых являлись не только оценка эффективности отдельных препаратов, но и разработка оптимальных схем введения с учетом дозировки и длительности приема препаратов, возможности комбинированной терапии, использования принципиально новых патогенетических средств (моноклональные антитела и пр.) [16-19].
Основная задача лечения больных - достижение ремиссии и профилактика рецидивов ВН, «Почечные» исходы при СКВ определяются эффективностью иммуносупрессивной терапии, исходным состоянием почечной ткани, частотой и тяжестью обострений, контролем артериальной гипертензии [20]. К настоящему времени сформулированы определенные тактические подходы к лечению больных с поражением почек. Во-первых, сформулированы понятия об индукционной и поддерживающей терапии ВН. Во-вторых, выбор схем лечения и его продолжительности основывается на оценке результатов гистологического исследования (морфологический класс ВН, показатели индекса хронизации и активности) и лабораторных показателей (уровни протеинурии и базального сывороточного креатинина) [З].
Индукционная терапия направлена на снижение протеинурии и улучшение почечной функции, как наибо-лее часто используемых маркеров эффективности лечения и предикторов развития ремиссии [21] Индукционная фаза лечения больных с ВН составляет от 3 до 6 месяцев и включает глюкокортикоиды (ГК) и цитотоксические агенты В поддерживающую фазу для профилактики обострений назначают менее токсичные альтернативные препараты [15] В настоящее время в качестве индукционного лечения активного ВН используют ГК и циклофосфамид (ЦФ), в различных комбинациях (в виде болюсного внутривенного (в/в) введения или внутрь) [22,23] Исследования Национального Института здоровья США показали, что индукционная терапия ГК в сочетании с ЦФ в/в из расчета 0,75 - 1 г/м2 поверхности тела ежемесячно в течение 6 месяцев с последующими ежеквартальными введениями более эффективна, чем монотерапия ГК, и ассоциируется с меньшим количеством побочных эффектов по сравнению с длительным (более года) ежедневным приемом ЦФ внутрь [24] Увеличение длительности ежеквартального в/в введения ЦФ до 2 лет снижает частоту рецидивов ВН, но повышает риск развития недостаточности яичников (по сравнению с 6-месячным курсом в/в введения)[25] Основные проблемы агрессивной индукционной терапии ВН связаны с развитием побочных эффектов ЦФ лейкопенией, алопецией, инфекционными осложнениями, herpes zoster, аменореей, геморрагическим циститом и предрасположенностью к развитию опухолей [21].С целью уменьшения неблагоприятных последстви далее ...