1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Проблема рака почки в настоящее время приобретает все большее значение в связи с ростом заболеваемости населения этой патологией. Так, на протяжении 90-х годов ежегодный темп прироста заболеваемости в США отмечался на уровне 2-3%, на Украине и в России - 6-10% [I]. Рак почки составляет 3% среди всех раковых заболеваний у взрослых [2]. Согласно эпидемиологическим данным наиболее часто встречается почечноклеточный рак, онкоцитома и ангиомиолипома почки. Почечноклеточный рак встречается в 90-95% случаев всех опухолей почки у взрослых (с пиком заболеваемости на шестой декаде жизни), онкоцитома - в 3-5%, ангиомиолипома - в 1-2% случаев [З]. Среди злокачественных новообразований мочеполовой системы рак почки занимает третье место, уступая по частоте встречаемости раку предстательной железы и мочевого пузыря [2].
В связи с развитием и внедрением в клиническую практику высокоэффективных и малоинвазивных методов обследования (ультразвуковое исследование, компьютерная и ядерно-магнитнорезонансная томографии), стало возможным выявлять рак почки на более ранних стадиях, что позволяет расширить показания к органосохраняющим операциям. Однако радикальная нефрэктомия остается основным методом лечения больных раком почки. По данным некоторых авторов [4-7], резекция почки является не менее радикальной операцией, чем нефрэктомия, при соблюдении ряда условий: стадия опухоли Т1 (размер опухоли не более 4-5 см), отсутствие инвазии опухолевого узла в полостную систему, интактность сосудов почки от опухолевого узла. При любом методе хирургического лечения остается актуальным вопрос о дальнейшем течении заболевания, прогнозе и выживаемости пациента. До сих пор четко не определены показания для выбора метода лечения при раке почки (органосохраняющая или органоуносящая операция). Главным принципом при лечении онкологических больных является сочетание максимального радикализма операций с максимальным сохранением качества жизни больного. По данным ряда наблюдений [4-8], результаты лечения больных с одинаковыми гистологическими типами опухолей на одинаковых стадиях заболевания могут существенно различаться. В одних случаях опухоль дольше не рецидивирует и клинически протекает более доброкачественно, чем в других.
В настоящее время основными критериями, определяющими прогноз заболевания, являются гистологический тип опухоли, степень дифференцировки, стадия заболевания, наличие или отсутствие регионарных или отдаленных метастазов [2]. Общепринятой является классификация TNM почечно-клеточного рака [2], в которой важное значение придается макроскопическому исследованию опухоли, ее отношению к собственной и жировой капсулам почки, к фасции Герота, а также изучению регионарных лимфоузлов, что определяет группировку по стадиям и выживаемость больных.
Для первой стадии характерно наличие опухоли размером менее 7 см в наибольшем измерении, ограниченной пределами почки, отсутствие регионарных и отдаленных метастазов. Выживаемость больных при первой стадии 60-90% [2]. При вто далее