1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
далее нции с низким уровнем заболеваемости было отмечено сохранение высокого уровня заболеваемости, что свидетельствует о длительной ретенции индуцирующих факторов. Эпидемиологические исследования, проведенные в провинциях с высоким уровнем рака пищевода, позволили выявить несколько этиологических факторов, наиболее значимым из которых явился высокий уровень нитрозаминов в пище и воде.
Поданным BlotW.J. (1995 [1]), с 76 по 91-й годы XX века частота аденокарциномы пищевода в различных районах мира возросла от 4 до 10%. В целом в структуре РП мужское население поражается в 2-4 раза чаще, чем женское. Заболевание преобладает в возрастном интервале от 40 до 60 лет.
Частота плоскоклеточного РП на сегодняшний день не увеличивается, а последний наиболее часто встречается в восточных регионах, в зоне «пояса рака пищевода».
Факторы риска
Несмотря на широкие скрининговые исследования, достоверных этиологических факторов для РП нет. К общепризнанным факторам риска развития РП относятся:
- курение табака;
- употребление алкоголя;
- особенности питания (прием горячей пищи и жидкостей, еда в сухомятку, употребление отрубей или проса с высоким содержанием кремнезема, пища с высоким содержанием танина, низкое содержание витаминов, особенно группы В);
- ожирение;
- синдром Пламмера-Винсона (триада: нарушение глотания, железодефицитная анемия и глоссит);
- ожоги пищевода каустической содой;- ахалазия пищевода; - пищевод Барретта; - тилоз (генетически детерминированный аутосомно-доминантный признак, определяющий развитие ладонно-подошвенного гиперкератоза). К наиболее часто выделяемым факторам риска, которые анализируются в различных эпидемиологических исследованиях, относится употребление алкоголя в сочетании с курением, особенно сигарет без фильтра и сигар, а также особенности питания. По данным Blot W.J. (1999 [2]), а также данным Международного Агентства по исследованию рака (1996 [З], 1998 [4]) было показано, что сочетание курения и употребления алкоголя многократно увеличивают риск развития РП, особенно на фоне недостаточной пищевой ценности продуктов, недоедания и низкого содержания витаминов. В исследовании Gammon M.D. и соавт. (1997 [5]), проведенных в штатах США с низким уровнем заболеваемости (Нью-Джерси, Коннектикут и Вашингтон), было показано, что длительное курение увеличивает риск развития плоскоклеточного РП в 5 раз, тогда как у пациентов, куривших более 20 лет, но бросивших, риск остается увеличенным в три раза. У лиц, употребляющих крепкие алкогольные напитки, риск развития плоскоклеточного РП увеличивается в 3 раза. Несколько иной является взаимосвязь курения и развития аденокарциномы пищевода. У курильщиков риск развития аденокарциномы пищевода в два раза выше, нежели в популяции в целом, У пациентов с анамнезом курения до 20 лет более высокий риск последующего развития РП сохраняется в течение около 30 лет, даже после того, как они бросили курить. также необходимо отметить , употребление вина в целом снижает риск развития аденокарцино далее ...